Путешествие в Гюмри
Гюмри — второй по величине город страны и столица провинции Ширак, находится в 126 км от Еревана.
Армяне, шуточно, но с любовью говорят, что Ереван — наша мать, а Гюмри — отец. И на самом деле, о древности города свидетельствуют находки с бронзового и железного периода, сделанные в различных местах города, а также многие памятники великого архитектурного, исторического и археологического наследия.
Как предполагается, первые поселения в этой области были периода греческих колонистов в пятом веке, примерно 401 г. до н.э.
На пути своей истории город имел много различных наименований. Изначально, как известно с летописей, упоминался как Кумайри, затем в промежутке между 1840 и 1924 годами стал Александрополь, уже при советской власти назывался Ленинакан, и, наконец, на сегодня получил название Гюмри.
В 1804 году Гюмри был центром Восточной Армении и был захвачен Россией, после русско-персидской войны и, в течение этого периода он представлял собой важнейший центр Закавказья. В 1837 году Николай I — царь Руси, во время своего визита, принял решение переименовать город в Александрополь, в честь своей жены.
В период коммунистического господства, вновь переименованный в Ленинакан, он стал существенным промышленным центром.
Историю города омрачает и тяжелым камнем лежит на сердце каждого армянина неописуемая трагедия, постигшая Гюмри при землетрясении в 6,9 баллов по шкале Рихтера 7 декабря 1988 года, когда около 30.000 человек погибли под руинами и более 400 тысяч армян остались без крова. Почти все страны мира разделили эту великую трагедию нации и оказали помощь зоне бедствия. А затем, в течении долгого времени город больше напоминал стройплощадку и медленно и верно восстанавливался из пепла.
Одним из результатов этого происшествия явилось также то, что некоторые, сильно пострадавшие отрасли, пришлось закрыть полностью.
В последующие годы в городе был воздвигнут памятник франко-армянскому певцу Шарлю Азнавуру, который активно занимался сбором средств в помощь пострадавшему региону.
На сегодня в Гюмри имеется международный аэропорт, обслуживающий Ширакскую провинцию и расположенный в 5 км от центра.
Гюмри древний город ремесленников и кузнецов и уникальные обычаи и традиции сохранены по наши дни.
В городе, имеющем 2500 летнюю историю, до сих пор сохранены старые каменные дома выкрашеные в белый цвет. Здесь можно посетить археологические раскопки Horom бронзового века и царства Урарту. Вблизи Vardakar, можно увидеть развалины величественной древней крепости, построенной из огромных квадратных валунов вулканического туфа. Недалеко от цитадели, в руинах видны остатки поселений и домов круглой и прямоугольной формы, с захоронениями и саркофагами из полированного камня. При археологических раскопках были найдены многочисленные артефакты, как стрелы и железное оружие, бронзовые ожерелья, относящиеся к IX-VIII векам до нашей эры.
Так же посмотрите прокат авто в Тбилиси